首页 > 关于申博官网 > > 正文

陕西省农机系统采取措施积极应对倒伏麦田机收工作

日期:2017-07-07 10:45:32编辑作者:申博

 

农机工作人员在咸阳兴平市马嵬镇索寨村查看小麦倒伏情况

农机工作人员在咸阳兴平市马嵬镇索寨村查看小麦倒伏情况

受5月份两次大风强降雨天气影响,我省部分麦田倒伏,收获难度加大。按照省农业厅领导指示,省农机局和咸阳、宝鸡等市县农机部门积极行动,实地调研,征询专家、机手和群众意见,并迅速发出紧急通知,指导倒伏麦田机收工作。

陕西省农机局提出三条指导意见:一是查明倒伏区域,加大调机力度。要求倒伏面积较大的县(区)农业、农机部门进一步查明倒伏麦田重点区域及所在乡镇村组,采取开展供需对接、发布调机信息等多种措施,组织农机合作社以及农机大户帮助开展机收,确保倒伏麦田收获有机可用。二是加强技术指导,推进机收作业。县(区)农机管理部门要指导群众和机手采取人工扶直或捆绑倒伏麦子、低速收获、低茬收获、拨禾轮向前向下调整、纵向倒伏田块逆倒伏方向收获、横向倒伏田块将田埂上的麦子扶回田块露出田埂等倒伏麦田机收技术,开展倒伏麦田机收。农机推广、培训机构围绕倒伏麦田机收技术,提前开展机手技术培训、帮助调试机具,确保技术培训和机具调试到位,确保倒伏麦田正常机收。倒伏面积大的县(区)农业、农机部门要强化行政推动,通过召开现场会等形式,演示技术、强化措施、传导压力,加快推进机收工作。三是加强宣传引导,营造推进氛围。各地要考虑倒伏麦田机收油耗高、效率低、难度大,机收价格高于正常麦田的实际,兼顾机手和农户双方利益,指导商定机收作业价格。同时,要借助广播、电视等主流媒体,加大倒伏麦田机收宣传报道力度,营造良好的舆论促动氛围,全力加快机收进度。

咸阳、宝鸡农机主管部门根据当地实际情况,因地施策,形成操作性强的指导意见,积极协调组织开展机械抢收。

各督导组就“三夏”督导检查中发现的麦田倒伏严峻形势进行了分析,大家一致认为今年情况比较复杂,部分麦田呈漩涡状平铺在地里,一定要做好倒伏小麦的机收技术培训与指导,在“龙口夺食”的关键时节,全力以赴做好“三夏”机械化生产工作。农机专家们纷纷献言献策,提出请有经验的机手示范、专家指导调节拨禾轮、动员群众豁拨倒伏小麦等多项措施,形成倒伏小麦机技术指导意见,立即下发到各县区和机手手中,指导县区通过召开现场会,专家指导等方式,保障“三夏”顺利进行,保证老百姓夏小麦“颗粒归仓”。同时,动员群众对倒伏麦田采用秸秆粉碎还田的方式,有效利用资源,为防污降霾保卫蓝天作出努力。

相关文章

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0713.html

陕西省石榴产业技术体系正式启动

专家大院获授牌岗位专家获颁聘书专家合影5月26日,陕西省石榴产业技术体系启动会在西安召开,标志着陕西省石榴产业技术体系正式成立。会议 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0711.html

陕西省植保站召开2017年全省小麦穗期病虫防效评估座谈会

座谈现场6月2日,陕西省植保总站组织西北农林科技大学及部分市植保技术部门专家,召开了全省小麦穗期病虫防效评估座谈会。会议认为今年全省 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0714.html

汪洋在全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会上强调

6月1日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋来到洛川县苹果产业园区,了解苹果产业发展状况以及带动贫困人口脱贫的做法和模式。 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0718.html

陕西省饲料饲草产业技术体系赴定边县开展对口帮扶

签约仪式现场指导6月1日,陕西省饲料饲草产业技术体系在首席科学家李海英研究员的带领下,赴定边县开展对口帮扶技术指导工作。专家组与定边 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

陕茶悄然发力 陕西要像打造果业一样打造茶产业

这里,曾是贡茶的选地,古丝绸之路的起点;这里,曾是中国较早的茶区和茶叶种植中心,中国茶文化的发祥地和传播中心,更以宋代汉中买茶,熙 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>