首页 > 关于申博官网 > > 正文

陕茶悄然发力 陕西要像打造果业一样打造茶产业

日期:2017-07-07 11:11:14编辑作者:申博
这里,曾是贡茶的选地,古丝绸之路的起点;这里,曾是中国较早的茶区和茶叶种植中心,中国茶文化的发祥地和传播中心,更以宋代“汉中买茶,熙河易马”茶马互市而声名远扬。
然而,百十年间,这里归于沉寂,别说在北上广深这样的大都市里,就连周边的兰州、银川、西宁等地,有多少人知道陕西还产茶?
“要像打造果业一样打造茶产业。”陕西省意识到,重振陕茶雄风是继振兴果业之后的第二大农业主攻产业,是陕南农业增产、农民增收、农村繁荣的必然选择。
于是,政策引导,财政撬动,上下同心,成绩斐然:现如今的陕南,山上山下,沟沟岭岭遍布的“绿色精灵”,装点山河,送出芬芳,收获喜悦。
生态优势:随机送检18种样品,农残及重金属含量都为零
“陕茶最大的优势是其内在的品质,可以征服全世界。”这是陕西省茶叶首席科学家、国家一级品茶师、西北农林科技大学教授肖斌接受记者采访时的开场白。
肖斌告诉记者,陕南的汉中、安康、商洛作为我国最北端的茶产区,气温低,气候干燥,几乎无病害,虫害也有限,一般用物理方法即可解决,除杂草不用农药,可选择秸秆、木屑薄膜及园艺布覆盖等方法。
“年前,汉中市在8个县随机抽取了18个样品送往中国茶科所进行检验检测,报告显示,不但农残及重金属含量都为零,茶多酚、氨基酸、硒、锌等含量在国检范围内均高于全国平均水平。”汉中市茶产业办公室主任张星显充满自豪地说。
自然禀赋是一个方面,最为关键的是这方水土的人们对生态保护的重视和对茶品高度负责的精神,让有机生产成为一种自觉行动。
汉中勉县汉唐高山生态茶园位于北纬33度32分,海拔900米以上的山坡上,是地球同纬度最适合茶树生长的地方。这里远离交通主干道,没有工业污染和汽车尾气污染;远离村民生活区,没有生活垃圾污染;这里松林竹林茂密,植物链、地矿物质丰富,松林中的天然松花粉是茶叶病虫害的天敌,是我国稀缺的高山林茶共生生态茶园。
站在一片郁郁葱葱的茶园面前,“汉唐高山”主人刘玉娥告诉记者,几年前这里杂草丛生,一片荒芜。她承包这块地后将多年的积蓄和变卖房产所得全部投了进来,每亩茶园用油菜籽油渣、猪牛鸡粪、蜂蜜、白糖等按比例沤堆发酵后翻堆在茶园。并从茶树生长到田间管理,从采摘到生产加工,精选包装运输,做到了全程有机质量跟踪追溯,2012年通过了中国有机和欧盟有机质量管理认证。高端茶叶出口欧美,2000亩茶园亩收入过万元是对她付出最好的回报。
茶旅结合:百十平方米店面日进三四万元
茶旅融合发展已成为茶乡共识。走在安康平利县长安镇古色古香的仿唐街上,镇党委书记魏传伟兴奋地介绍说,镇里按照“一轴两带两大门户三大片区”布局,发挥万亩茶园优势,打造美丽乡村示范镇,发展茶乡风情游,已经建成绿色生态茶园休闲步道、景观凉亭、喷灌设施,荣获“中国美丽田园”称号。女娲银峰公司围绕“陕南茶乡、田园风光、生态庄园”的建设思路,已建成3000亩精品茶园、9公里环山公路、茶圣陆羽广场、贡茶园等,品茶观光、休闲度假的茶旅小镇初现雏形。
“将茶产业和旅游业深度融合,延长了产业链条,极大提升了茶产业的价值。”国务院参事室国茶专家委员会副主任、陕西汉中茶叶协会会长郑宗林说,“作为茶叶大县的西乡县,一直在打造‘中国最美丽的茶乡’,这无疑为旅游业的发展提供了新契机。目前,生态茶园游已成为西乡旅游的新亮点。客人到此不仅可以喝到上好的绿茶,还能看到恍如仙境的美景。”
这里是“午子仙毫”的原产地,西乡汉南茶叶有限责任公司1500亩生态茶园坐落在著名道教圣地午子山坡东,常年云雾缭绕,如同仙境。
而在西乡县江塝的观光茶园中一个只有百十平方米的店里,前来品茶、买茶的游客络绎不绝。店员告诉记者,他们每天接待游客不少于500人次,日进三四万元很正常。
品牌铸造:“汉中仙毫”价值18.99亿元
提起茶叶品牌,人们耳熟能详的是西湖龙井、祁门红茶、武夷山大红袍、安吉白茶等,殊不知,陕茶的一些品牌正悄然崛起,汉中的“汉中仙毫”、安康的“紫阳富硒”“泾阳茯茶”越来越深入消费者心中。其中,汉中从2005年开始启动茶叶品牌整合,将原有的20多个品名整合到“汉中仙毫”一个品牌,获得国家质检总局的国家地理标志产品保护,品牌价值达18.99亿元。前不久,参加农业部“十大茶叶品牌”评选,首轮网络投票,其排名仅在“西湖龙井”之后,列第二位。
“想让外面知道陕西有茶而且有好茶,想让陕茶真正走出陕西、走向世界,品牌建设不可或缺。”陕西省园艺蚕桑站站长巨海林如是说。
2005年前,汉中8个产茶县,就有20多个品牌,别说外面人难以分清,就是当地人也不知道究竟哪个品牌好。2005年,通过反复做工作,将品牌聚集到西乡的“午子仙毫”、勉县的“定君茗眉”和宁强的“宁强雀舌”3个品牌上。2007年,申报地标产品,又顺势统一到“汉中仙毫”一个公用大品牌上。采取申报、审核等程序,全市核发生产、经营“汉中仙毫”许可证,定期或不定期进行抽检。现在,拥有许可证的已占到全市茶产业的85%。
走在安康紫阳县的盘龙天然富硒绿茶有限公司基地里,但见标准化茶园里郁郁葱葱,生机盎然。作为“紫阳富硒”领军者,充分利用富硒的天然优势,坚持从产业的源头做起,在业内率先自建富硒苗圃基地300亩,可控茶园基地1.4万余亩,辐射周边富硒茶园1.5万余亩。“紫阳富硒”深入人心。
与汉中、安康相比,商洛的茶叶面积和茶叶产量要小不少,但对品牌建设没有一丝松懈。以红茶为主线的“秦岭红”和以白茶领风骚的“双山”做得风生水起,展现出美好的发展前景。

相关文章

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0714.html

汪洋在全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会上强调

6月1日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋来到洛川县苹果产业园区,了解苹果产业发展状况以及带动贫困人口脱贫的做法和模式。 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0712.html

陕西省农机系统采取措施积极应对倒伏麦田机收工作

农机工作人员在咸阳兴平市马嵬镇索寨村查看小麦倒伏情况受5月份两次大风强降雨天气影响,我省部分麦田倒伏,收获难度加大。按照省农业厅领 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0717.html

西安市农机总站检查指导阎良区三夏农机生产工作

6月11日,西安市农机总站技术服务组一行,深入阎良区检查指导三夏农机生产工作。在阎良区武屯农机专业合作社,技术服务组详细了解了合作社 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/about/201707/0718.html

陕西省饲料饲草产业技术体系赴定边县开展对口帮扶

签约仪式现场指导6月1日,陕西省饲料饲草产业技术体系在首席科学家李海英研究员的带领下,赴定边县开展对口帮扶技术指导工作。专家组与定边 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

陕茶悄然发力 陕西要像打造果业一样打造茶产业

这里,曾是贡茶的选地,古丝绸之路的起点;这里,曾是中国较早的茶区和茶叶种植中心,中国茶文化的发祥地和传播中心,更以宋代汉中买茶,熙 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>