首页 > 申博直营网 > > 正文

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

日期:2017-10-21 09:47:33编辑作者:申博

在全国上下全面打响“脱贫攻坚战”之际,为了帮助贫困群众掌握现代农业技术、提振脱贫信心、提升就业能力,示范区、杨陵区两级帮扶部门创新扶贫机制,在就业创业扶贫工作中,采取就业援助、技能培训、公益岗位兜底保障等办法,让杨陵区贫困群众看到了脱贫新希望。

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

10月16日下午,视线记者来到位于杨陵区五泉镇毕公村的杨凌现代农业精准扶贫示范园,首先映入眼帘的是一座座崭新的大棚,大棚里绿意盎然,新栽植的叶菜、萝卜、黄瓜、白菜、西葫芦、草莓等果蔬的新苗破土而出,一派欣欣向荣的景象。在一座种植黄瓜的大棚里,园区农民技术员李亚方,一边向在这里工作的贫困户张晓丽传授黄瓜吊蔓技术,一边了解着她家的情况。“我是杨陵区五泉镇毕公村人,3年前丈夫被查出了骨髓炎,两次手术花销10多万元,至今丈夫没有劳动能力。而我的公公在去年不幸去世,婆婆还患有乳腺癌,同时家里还有上高一的女儿和还在上小学六年级的儿子,家庭压力非常大!我曾经在想,为什么所有的苦难都降临在我的家庭里,后来是杨陵区城改办的扶贫干部把我和婆婆介绍到这里来工作,才让我重拾了生活的信心!”

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

李亚方是杨陵区李台街道办南崖村人,1996年开始从事设施农业种植,2003年被评为杨陵区第一批设施农业技术员,20多年来在设施农业种植领域积累了丰富的经验。今年9月,杨凌现代农业精准扶贫示范园投入使用后,他来到这里,当起了技术员。李亚方告诉视线记者,在这里工作的职业农民全部都是贫困户,前期园区邀请了西北农林科技大学的教授对贫困户进行了设施农业种植理论培训,并进行了考核颁证,而他的任务就是“手把手”的教他们实践技能,他觉得从事这样的工作非常有意义。

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

通过农业技术培训及李亚方的现场指导,一个月来张晓丽的设施农业种植技术不断进步,她告诉视线记者,之前自己靠给大棚种植户打零工为生,不但收入不稳定,而且学不到关键技术。来到杨凌现代农业精准扶贫示范园后,自己和婆婆都学到了很多大棚种植技术,每天每人还有80多元的收入,工作之余还能照顾丈夫和孩子,这么一来,她很有信心通过自己的努力让家庭早日摆脱贫困。

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

就业扶贫:让杨凌贫困户收获新希望

在杨凌现代农业精准扶贫示范园里,像张晓丽这样的贫困户共有23人,通过就业指导,他们都和园区签订了长期劳务合同,正在向着懂技术、善管理的职业农民蜕变。

据了解,杨凌现代农业精准扶贫示范园占地435亩,总投资1.2亿元,园区由励志文化轴、温室育苗区、果蔬生产区、林果采摘区、培训服务区、产品展销区等“一轴五区”构成。目前,49座双拱双膜大棚及2栋连栋温室已经竣工,同时已完成33座大棚的蔬菜定植工作。杨陵区农业投资发展有限公司负责人许建才告诉视线记者,后期杨凌现代农业精准扶贫示范园首先要将生产的产品进驻电商平台,让产品获取更多的销量,从而创造出更多的就业援助岗位;同时,园区还邀请贫困户进行土地置换,将他们的土地置换到杨凌现代农业精准扶贫示范园进行土地入股分红;最后园区还将和金融机构合作进行贷款,面向全区贫困户进行入股分红。通过这三种模式,最终带动更多的贫困户早日脱贫致富。

相关文章

西安市猕猴桃生产全程机械化水平显著提升

西安市猕猴桃集中种植在周至县,仅周至县种植面积就达41 6万亩,占全市种植面积90%以上,是全国最大的猕猴桃生产基地县。目前,全市猕猴桃 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

“为农业插上翅膀,飞向全国,走向世界!”

盛夏时节,农科城里天朗气清、草木葱茏,一派茁壮向上景象。7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在省委书记娄勤俭、省长胡和平 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

杨凌:架起国际农业合作的桥梁

1000亩土地已经平整完毕,150米深的灌溉井正在测试,两台大型指针式喷灌机安装完成……9月10日,在杨陵区揉谷镇,中美内布拉斯加农业科技园 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>

《陕西网》陕北冬枣高产有妙招 杨凌农科城专家献良策

陕北红枣拥有三千年的种植历史,是当地的铁杆庄稼。近年来,受气候环境影响,红枣产量骤减,枣农收入微薄。冬枣大家十分喜爱,但因陕北气候 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

我国首个苹果品种推广协作联盟在杨凌成立

9月29日上午,‘瑞阳’‘瑞雪’苹果推广联盟在西北农林科技大学成立。这是我国首个苹果品种推广、协作联盟,主要职责 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>