首页 > 申博直营网 > > 正文

陕西泾阳多渠道拓宽绿色产业扶贫路

日期:2017-12-21 09:41:16编辑作者:申博

近年来,泾阳县综合施策,创新蔬菜产业扶贫工作方式方法,多渠道拓宽绿色产业扶贫致富路。

  一是加强技术培训。该县以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展“联合”“订单”“定向”培训。加强扶贫技术服务队伍建设,建立蔬菜产业技术人员库。

  二是创新蔬菜产业精准脱贫模式,帮助贫困户增加收入。针对全县现有蔬菜产业布局和贫困户生产生活条件,制定一膜两用三熟高效栽培、双膜草帘覆盖大拱棚早熟及秋延栽培、莴笋—西瓜—芹菜高效种植、拱棚春甘蓝—茄子—秋菜花高产栽培四种模式,通过梳理整合各个蔬菜专业合作社、云阳蔬菜交易市场、电子商务网络平台等资源,保障贫困户种植的蔬菜销售通畅。

  三是做好市场信息服务。分层次建立贫困村农民专业合作社、种植大户手机信息或微信服务平台,及时、精准推送农时农事、价格行情、农产品市场信息等,积极牵线搭桥,引导贫困村参与农展会、网上销售、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

  四是构建利益链接机制。通过适合的经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户,鼓励工商资本进入产前、产后环节,把农村生产领域更多地留给贫困户。让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的链结机制。

  五是完善社会化服务体系。大力推进基层技术推广体系建设,培育农技推广社会化服务组织,提高科技服务水平。探索对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式,依托传统的公益性农技推广机构,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。

相关文章

http://www.ylnbw.cn/sbzyw/201707/0719.html

西安市农林委督查各区县农机安全生产大检查大排查大整治活动

4月12日至24日,按照市政府的统一安排,西安市农林委、市农机总站检查组逐一督查了各区县农机安全生产大检查大排查大整治活动。督查组坚持 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

“互联网+数控农业”暨DT智慧服务联盟在杨凌成立

2018互联网+数控农业新业态暨DT智慧服务联盟12月17日在杨凌示范区成立。本次活动是由农民日报社与陕西富钾农资有限公司联合主办的。  DT ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

http://www.ylnbw.cn/sbzyw/201709/2284.html

杨凌农科顶天立地 现代农业展翅腾飞

从四千多年前的教民稼穑到二十一世纪的农科示范,陕西杨凌,这个国人眼里的农业圣地,在她不平凡的岁月里,为中国农业发展作出了巨大贡献。 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

民勤两企业参加第24届中国杨凌农高会

第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会日前在国家杨凌农业高新技术产业示范区开幕,民勤县甘肃集创生态农林科技有限公司和民勤县再源之星节 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

西安市春季农机化生产进展顺利

为抓好今年的春季农机化生产,西安市农机部门认真安排,精心组织,目前农机化生产工作进展顺利。一是提早安排部署。2月下旬,市农林委专门 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>