首页 > 申博直营网 > > 正文

借鸡生蛋、资源整合 农业需要借势发展

日期:2018-01-22 09:41:21编辑作者:申博
 忽如一夜春风来,农业发展模式遍地开花,尤其是在大踏步迈进农业供给侧改革的时代中,越来越多的农业发展模式开始登上舞台,像电商农业、休闲农业、共享农业等已成为老生常谈。但殊不知,在各种模式发展的背后依然存在着可以创新的环节。中国乡村之声特约评论员孙立武点评:借鸡生蛋、资源整合,农业更需要借势发展!
 
  孙立武:休闲农业是充分利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。既能深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,又可以增加农民收入,所以休闲农业正如雨后春笋般兴起。但纵观近年来,始终处于高调姿态的休闲农业却也面临着众多尴尬的局面,比如产品模式同质化无法保住存量客户,更无法有效拉动新增客户,前期投入资金不足后续发展动力薄弱等等,休闲农业如何休闲也成为大家热议的话题。
 
  说白了,经营休闲农业无外乎两点,资金项目投入进而带来的高品质产品和客户流量的影响力,那么究竟背后有何逻辑?资源整合对行业发展的意义重大,农业也不例外,在资金和影响力都面临着众多挑战的当前,更需要一种资源整合的模式,那就是“借鸡生蛋”,这种模式已经被越来越多的休闲农业经营主用来解决经营资金和客户流量的问题。
 
  借鸡生蛋的模式,通过体验和利益回报等环节,助推品牌化的打造,占领用户的心智,得到用户的认可,最终实现资源整合,协同发展。
 
  这样的案例有不少,比如河北香河县有一位黑猪农场主,大学毕业后就干起了黑猪养殖。他采用了体验式营销招募会员一起养猪。其中有一条就是付费会员可以参与农场各项活动,还可以带朋友一起品尝猪肉流水席,既拓展了会员规模,又可以提升消费者对黑猪的认可,进而提高销售价格,最终提升收益,这算是体验式营销的代表案例之一了。
 
  案例二,位于中国唯一的国家级农业高新技术示范区陕西杨凌农业示范区的尚特梅斯庄园,愿景就是要打造最具国际化特色的生态休闲幸福农庄,为大家提供无添加、安全且高品质的农产品及食品,营造健康的品质生活方式。同时,借助会员模式,用户可以缴纳会员费就可以获得期限内的采摘和体验获得,还可以免费猕猴桃等优质的农产品,更主要的是待会员期限过后,会归还部分的消费款。这条商业模式吸引了大批的企业客户、白领们纷纷与庄园签订会员,尚特梅斯庄园也因此拥有大量的现金支持,继续开分公司。
 
  通过上面两个案例可以看到,经营项目本身品质的保证始终是核心,加上体验式的会员投入和利益的共享等,为休闲农业发展提供了强有力的支撑。怎么样,您是不是也想试试呢?但在这里要奉劝实践者,一旦“借鸡生蛋”模式启动,首先要保证的就是服务和产品的品质,否则借鸡生蛋将难以为继。

相关文章

强化责任 勇于担当 全面开启农药管理工作新征程

8月29日,陕西省农业厅在汉中市南郑县召开全省农药管理工作推进会,推进《农药管理条例》落实,对《条例》及配套规章落实进行部署和培训。 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

我市考察杨凌农业高新区

日前,副市长钱秀梅带领市科技局有关负责同志参观考察杨凌农业高新技术产业示范区,并与杨凌示范区管委会进行座谈,双方就农业科技成果转移 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

http://www.ylnbw.cn/sbzyw/201707/1462.html

农业部品牌专家、正中优创创始人张正中桂林阐述农业品牌新机遇

7月6日上午,由农业部农产品加工局、农业部农村社会事业发展中心、广西农业厅、桂林市人民政府联合主办的全国农产品加工业品牌创建宣传周暨 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

中加两国代表将齐聚杨凌探讨农业科技创新合作

10月30日从杨凌示范区国际合作局获悉,中加农业科技创新合作第十次圆桌会议将于11月5日,即第二十四届农高会开幕式当天在杨凌正式举行。  ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

陕西杨凌:2017第二十四届农高会将举办42个涉农专题展

从第二十四届中国杨凌农高会展览部了解到,今年农高会期间,共举办42个涉农专题展。    这些专题展分别包括在国际馆(A馆)举办的一带 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>