首页 > 申博直营网 > > 正文

杨凌实现秦巴山区贫困县科技示范推广基地全覆盖

日期:2018-01-22 09:42:22编辑作者:申博

2017年12月13日下午,第三期秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班结业仪式在杨凌举行。此次培训班立足秦巴山片区农村产业和扶贫攻坚实际,围绕当下农业发展热点、涉农企业最紧要需求、涉农企业转型升级等主题,采用理论教学讲授、实际案例剖析、现场观摩教学、研讨交流、微信授课、微信平台互动、私董会交流、创业项目路演等多种方式进行,对助推秦巴山片区现代农业发展和科技扶贫事业发展具有积极的意义。

2017年,杨凌在秦巴山区75个贫困县建设的农业科技示范推广基地已建成,这标志着农业科技培训、技术咨询等服务和农业科技新成果、新技术等惠及当地农业生产、带动群众走向致富的举措全面落地。

这些成绩的取得,得益于示范区科技局科技示范推广人员的不懈努力,得益于专家教授的一线躬耕,更得益于“三项机制”的激励作用。2017年,示范区科技局通过组织推荐干部、每季度评选优秀工作人员等形式激励同志干事;通过设立“资金池”,奖优罚劣……多项举措的落地,大大激发了工作人员的干事创业热情,也为各项工作的开展提供了坚实保障。

秦巴山区连片特殊困难地区是国家划定的全国14个集中连片特殊困难地区之一,包括陕西、四川、河南、湖北、重庆、甘肃6个省(直辖市)的75个县区, 普遍存在受大山阻隔、交通不便、相对封闭,区内地形复杂,自然灾害多发,劳动力文化程度低、贫困面广程度深,农技推广服务不足,农业科技应用水平低等问题。

面对秦巴山区连片特殊困难地区的现状,杨凌示范区围绕打好脱贫攻坚战的部署,将示范推广与科技扶贫紧密结合,通过发展农业科技示范推广基地、开展农业科技培训等,带动贫困地区农业产业发展。

为了切实做好此项工作,示范区科技局工作人员不畏艰辛,先后奔赴四川、重庆、甘肃、河南等地,积极与国家连片特殊困难县区政府及有关企业对接,根据当地产业发展需求,通过合作建设试验示范站、示范推广基地、农业科技培训基地等方式,将认定后的基地纳入杨凌农业科技示范推广基地序列管理,并享受示范区相关项目政策支持。

示范区科技局还积极发挥西北农林科技大学、杨凌职业技术学院科教专家的作用,为秦巴山区连片特殊困难地区农业产业发展提供技术服务,共同把杨凌的成果推广到生产一线,深受农民群众的好评和欢迎。

今年,示范区科技局将继续发挥“三项机制”的指挥棒作用,充分调动职工干事创业的积极性,进一步提高示范推广基地的管理及服务水平,让科技在扶贫工作中发挥更大的作用,为全省、全国打赢脱贫攻坚战贡献更大的“杨凌力量”。

相关文章

为杨凌农业高新技术产业示范区腾飞插上金融的翅膀

中国农业银行杨凌示范区支行成立于1982年6月,是杨凌地区最早设立的金融机构。长期以来,杨凌农行一直以支持示范区经济发展和建设为己任, ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

为农业科技创新贡献“杨凌智慧”

今年8月,一台速筑土墙机在社交媒体上火了。视频里,只见取土、混料、筑墙一气呵成。仅用了1个小时,一道6米长的夯土墙即宣告建成。研发这 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

农业科技园区实现创新创业数量与质量的双赢

谈到农业科技园区的创新能力,杨凌模式是绕不开的话题。自1997年被批准建立以来,陕西省杨凌现代农业科技示范区通过体制改革和科技创新,推 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

胡和平强调要抓住机遇乘势而上推动杨凌示范区建设迈上新台阶

陕西省省长胡和平7月25日上午主持召开会议,专题听取杨凌农业高新技术产业示范区建设和成立20周年系列活动筹备情况汇报。他强调,要深入学 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>

http://www.ylnbw.cn/sbzyw/201709/1380.html

“农业硅谷”的绿色畅想

昔日荒凉河沟,今天美丽葡萄园。□文 本报记者 芈峤初秋的杨凌,瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。 8月28日-29日,由陕西省委宣传部主办 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>