首页 > 申博直营网 > > 正文

陕西渭南农机中心:建议完善农业保险体系

日期:2018-01-28 11:00:20编辑作者:申博

1月2日至4日,陕西省渭南市出现了一次强降雪天气过程,降雪量大、时间集中,对设施农业影响较大。据初步统计,渭南全市设施农业受灾近40782亩,直接经济损失上亿元,其中大荔、临渭、富平、合阳、蒲城、华州等县(区)受灾严重。

雪灾发生后,渭南市农技中心迅速行动,1月5日召开专门会议,成立雪后救灾技术指导工作领导小组,制定了《渭南市设施蔬菜雪灾后技术指导意见》和《小麦油菜等大田作物雪灾后管理技术》。1月7日起,渭南市农业局统一部署安排,抽调技术骨干由领导带队组成6个下乡指导组赶赴6县22镇35点勘察指导,通过座谈、实地察看等形式,详细了解了温室受灾情况,帮助清除大棚积雪、加固棚体,指导农户合理管控棚内温湿度,避免出现冻害、冷害等对棚内果菜造成二次损害。 

同时,渭南市农机中心表示,完善农业保险体系亟待解决。农业生产市场风险大,且受自然灾害影响大。针对农民买保险积极性不高,探索政府补贴大部分、农户自付小部分的保险购买方式;针对农业保险理赔范围小、赔付率低等问题,探索“政府+第三方+保险公司”阳光运营模式,建议政府主导并支持具备条件的园区或农业公司成立第三方机构,作为独立第三方代理或者协助保险业务,并为定损、理赔提供客观的技术支持和服务,为进一步预防灾害发生面临绝产、绝收的双重风险做好保障。 

相关文章

民勤两企业参加第24届中国杨凌农高会

第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会日前在国家杨凌农业高新技术产业示范区开幕,民勤县甘肃集创生态农林科技有限公司和民勤县再源之星节 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.ylnbw.cn/sbzyw/201707/0723.html

西安市召开小麦中后期重大病虫害紧急防控工作会

针对近期条锈病在我市快速流行,对小麦生产构成严重威胁的严峻形势。5月4日,根据市农林委安排市农技中心植保站在长安区组织召开了小麦中后 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

杨凌实现秦巴山区贫困县科技示范推广基地全覆盖

2017年12月13日下午,第三期秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班结业仪式在杨凌举行。此次培训班立足秦巴山片区农村产业和扶贫攻坚 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

农业大咖齐聚杨凌共襄农业绿色未来

9月12日,第三届现代农业推广与技术转移国际会议在西北农林科技大学隆重召开,来自国内39家高校新农村发展研究院和中美大学农业推广联盟美 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

甘肃省组团参加中国杨凌农高会

从省科技厅了解到,由国家科技部、商务部、农业部、国家林业局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办的第二十四届中国杨凌 ..

发布日期:2017-11-13 详细>>