首页 > 申博直营网 > > 正文

农业高新技术产业示范区将扩围至30家 探索“农业科技+产业集群”

日期:2018-02-02 17:13:22编辑作者:申博

 1月29日,国务院办公厅发布《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(下称《意见》)。对促进农业科技园区提质升级、推进农业高新技术产业示范区建设发展进行部署。

    1997年和2015年,国务院分别批准建立杨凌、黄河三角洲农业高新技术产业示范区,未来8年农业高新技术产业示范区将迎来大面积扩围。

    《意见》提出,农业高新技术产业示范区建设发展的主要目标是:到2025年,布局建设一批国家农业高新技术产业示范区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。探索农业创新驱动发展路径,显著提高示范区土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平。坚持一区一主题,依靠科技创新,着力解决制约我国农业发展的突出问题,形成可复制、可推广的模式,提升农业可持续发展水平。

    在1月29日的国新办新闻发布会上,科技部副部长徐南平表示,示范区的定位是创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区,计划到2025年布局不超过30家农业高新技术产业示范区,希望一个省能有一个示范区。

    徐南平表示,农村创新驱动发展的关键是人才,提高示范区的投资产出和回报率,才能吸引高端人才。

    打造农业高新技术

    产业集群

    农业高新技术产业示范区将做什么?

    《意见》提出了农业高新技术产业示范区建设发展的八大任务。包括培育创新主体,孵化一批研发投入大、技术水平高、综合效益好的农业创新型企业;做强主导产业,加大高新技术研发和推广应用,着力提升主导产业的技术创新水平;集聚科教资源,引导高等学校、科研院所的科技资源和人才向示范区集聚。其他五项任务还包括培训职业农民、促进融合共享、推动绿色发展、强化信息服务、加强国际合作等。

    在做强主导产业方面,《意见》提到,将按照一区一主导产业的定位,加大高新技术研发和推广应用力度,着力提升主导产业技术创新水平,打造具有竞争优势的农业高新技术产业集群。强化“农业科技创新+产业集群”发展路径,提高农业产业竞争力,推动向产业链中高端延伸。

    徐南平在发布会上多次提到杨凌农业高新技术产业示范区,成立于1997年7月,其主要任务是通过体制改革和科技创新,推动我国干旱、半干旱地区农业实现可持续发展。

    徐南平介绍,杨凌农业高新技术产业示范区20年来,已经为中国乃至全球的干旱半干旱农业的发展作出了很重要的贡献。它的科技产出将近20年取得了省部级以上科技成果接近400项,国家科技成果48项,在全国建设的301个推广示范点,每年推广获得的收益超过170亿元。

    2017年21世纪经济报道记者在陕西采访发现,杨凌示范区在农业大数据和智慧农业方面的建设已经很超前,也吸引了诸多科技资源聚集。比如,杨凌示范区管委会和神州数码共建了国内首个智慧农业“云服务”平台。该平台有望在农业生产、育种、农产品销售方面发挥作用。

    另外,2017年底公布的国家首批10个农业标准化区域服务与推广平台项目中,国家旱区农业标准化服务与推广平台也落地杨凌示范区。

    聚集科技创新资源

    从前二十年仅批准两家农业高新技术产业示范区,到未来8年扩围至30家,哪些地方能入选示范区?

    徐南平强调,希望是一省一区,但(地方)能不能建设,国家的标准是高标准、宁缺毋滥,哪个省先上,要看他们的工作努力和工作基础。示范区将形成可复制、可推广的模式,提升农业可持续发展水平。

    对于农业示范区如何聚集科技创新资源,徐南平表示,高端人才是很关键的因素,创新驱动发展实际上就是人才驱动发展,所以人永远是第一位的,人力资源是第一要素。

    近三十年来,随着大批农村劳动力转移进城,留在村里多为妇女、儿童和老年人。“高端人才怎么样才能从事农业工作,这是问题的关键。”徐南平说,由于农业劳动生产率比较低,很多人才都是从农业向工业、服务业转,如果有好的技术,就会带来投资,带来人才从事农业工作。如果劳动生产率低的话,投资回报率就低,高端人才就不愿意投身农业。

    21世纪经济报道记者采访发现,近些年随着各行业互联网+和智慧城市建设如火如荼,科技和资本也开始聚集农村。除了上述的智慧农业外,《意见》里提到的农村电商、风险投资、保险资金等已经越来越多的向农村渗透。

    一方面科技公司吸引了高端科技、金融人才开拓农村业务,比如21世纪经济报道记者多次采访的从美国NASA回国创业的大数据专家张弓博士,他在从事利用卫星数据服务农业的工作;另一位从华尔街回来从事农村科技金融的王瑞,先在一家农业大数据公司任合伙人,再到京东农村金融负责数字农贷,一直在做农业相关的工作。他告诉21世纪经济报道记者,北京、上海跟纽约已经差距很小,但中国农村跟美国差距很大,这种差距就是资本的机会。

    另外科技资本下乡,为返乡农村青年提供了工作岗位,比如农村电商推广员、农村电商乡村代理等。湖北恩施土家族苗族自治州的一位领导告诉21世纪经济报道记者,他们跟杭州是对口帮扶城市,未来有望跟杭州电商企业合作,培训当地农民使用电商售卖农产品,留住熟练使用网络的年轻人在家乡创业。

    “建设示范区,就是把最先进的农业科学技术在示范区内使用,提高土地产出率,提高投资回报率,高端人才和高素质人才才能从事农业。”徐南平说。

    《意见》对示范区建设也提出了系列政策支持,比如金融方面,将通过政府和社会资本合作(PPP)等模式,吸引社会资本向示范区集聚,支持示范区基础设施建设;鼓励社会资本在示范区所在县域使用自有资金参与投资组建村镇银行等农村金融机构。

    土地方面,在土地利用年度计划中,优先安排农业高新技术企业和产业发展用地,明确“规划建设用地”和“科研试验、示范农业用地(不改变土地使用性质)”的具体面积和四至范围。

    同时,将完善科技成果评价评定制度和农业科技人员报酬激励机制、搭建育才引才荐才用才平台等。

相关文章

上半年陕西农业生产形势稳中向好

今年以来,陕西省紧抓追赶超越主题,夯实五个扎实要求,围绕五新战略任务,推进农业生产稳定发展,全省夏粮再获丰收,小麦总产达448 6万吨, ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

http://www.ylnbw.cn/sbzyw/201710/1794.html

2017中国(杨凌)国际高效生物农业技术峰会在杨凌召开

为探索和创新生物农业技术推广和应用,交流和探讨国际生物农业技术发展理念和经验,更好地推动特色现代农业提质增效,促进我国生态农业快速 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

陕西省三部门出台《办法》 促进家庭农场(林场)健康发展

陕西省工商局、省农业厅、省林业厅近日联合出台《陕西省家庭农场(林场)登记管理暂行办法》。  《办法》规定:家庭农场(林场)必须以家 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

追赶超越求突破 奏响农业新强音

今年以来,按照市委、市政府追赶超越的系列安排部署,我市加快推进农业供给侧结构性改革,农业经济发展取得新成效。上半年,全市完成农业总 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

陕西生物农业研究所揭牌 将专注农业理论和技术研究

陕西省生物农业研究所在西安正式揭牌成立。据介绍,该研究所将致力于生物农业理论与技术研究,促进农业科技发展。将我省农业技术研究、农作 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>