首页 > 资源共享 > > 正文

市农林委组织专家对葡萄出现褐变现象进行会诊

日期:2017-07-07 11:42:07编辑作者:申博

A19B82F5EA0A9FC4EF945D7652DEE6AD.jpg

近日,我市葡萄主产区县长安区、户县等地部分果农相继反映葡萄园出现果粒颜色变青褐色、脱落的现象,市农林委接报后高度重视,及时要求市果业技术推广中心技术人员,迅速深入生产一线了解情况,及时实地查看实情,该现象在我市环山路以北区域葡萄产区局地发生相对较多,初步判断为一种葡萄病害。对此,技术人员及时采集了样品,第一时间送西北农林科技大校进行病理检测。在此基础上,6月20日上午,市农林委邀请西北农林科技大学葡萄酒学院院长房玉林教授、园艺学院张朝红教授、植保学院马青教授,并通知灞桥区、长安区、户县农业局相关工作人员和技术人员以及部分葡萄专业合作社理事长、种植大户等20多人,在户县再次深入多处葡萄园实地查看发生情况,并召开葡萄病害研判防控分析会。

78CD53D250238A218085FB36CB187FD7.jpg

分析座谈会由市农林委总农艺师周新民主持。与会专家听取了市果业技术推广中心和主产区县的汇报,并根据现地察看情况,初步认为部分葡萄园出现果粒褐变皱缩脱落现象是气灼、日烧等生理性病害和霜霉病等病理性病害共同作用引起的复合性病害。6月上旬,关中地区大范围阴雨天气后形成的闷热高湿果园小环境是病害发生的外部诱因,部分果园大水肥、高密度、高产量作务方式和不规范的防控方法是病害发生的内因。经过广泛听取意见,综合判断,专家给出了积极的应对解决建议,具体病因还需待病理检测结果,需先行防控和清理。

DBD2EFF94AC497BBB04A848FAC561D47.jpg

专家建议:近期出现葡萄褐变现象的果园要做好以下防控措施:一是及时清理病害感染的嫩叶和幼果,丧失商品性的果穗要及时剪除,将病果病叶带出园区集中深埋销毁或焚烧销毁;二是对于潮湿的地面进行浅耕,增加土壤通透性和合理除湿;三是做好葡萄果枝副梢修剪和摘心工作,摘除果穗下部分老化叶片,在果园行间留出通风透光带,降低果园湿度;四是做好霜霉病、白腐病等病理性病害防控工作,要在晴天早晨和午后喷药,注意保护性杀菌剂和内吸性杀菌剂合理混用交替使用,严格掌握用药浓度。

市农林委将持续关注葡萄出现褐变现象并组织做好防控工作,提高果园抗病害工作,促进果业安全健康持续发展。

相关文章

西安市成立四个工作组服务“三夏”农机作业生产

近日,为三夏期间提供优质、高效、快捷的农机综合服务,西安市农机总站成立技术服务组、服务中心组、安全检查组、技术宣传组四个工作组,全 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/zygx/201707/0752.html

西安市三夏农机信息服务中心正式启动

5月31日,西安市农机总站召开了三夏工作会,安排了三夏值班,并对值班人员进行了农机直通车·全国农机化信息服务平台及热线接听处理业务培训 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/zygx/201707/0754.html

西安市农业林业委员会召开党建工作推进会

为在市农林委系统内全面落实省、市党代会精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步规范全委系统党建工作,6月7日上午,市农林委 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/zygx/201707/0755.html

市农林委组织专家对葡萄出现褐变现象进行会诊

近日,我市葡萄主产区县长安区、户县等地部分果农相继反映葡萄园出现果粒颜色变青褐色、脱落的现象,市农林委接报后高度重视,及时要求市果 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.ylnbw.cn/zygx/201707/0758.html

省农机局督导检查西安市三夏农机生产工作

6月7日,省农机局上官永副局长、省农机推广站童发展站长一行,在西安市农林委农机处毛海霞副处长、市农机总站王耀凤副站长的陪同下,对户县 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>